Wie man Daten von iPhone und Android löscht, bevor man sein Telefon verkauft

So löschen Sie persönliche Daten von Ihrem iPhone

Wie man Daten von einem Android-Handy löscht
Was tue ich, wenn ich mein Telefon versende, ohne die Daten zu löschen?
Lohnt es sich, eine App zum Löschen von Handydaten zu verwenden?
Wie man Daten von iPhone und Android-Handy löscht, bevor man das Handy verkauft
Unsere Mobiltelefone sind mehr als nur Gadgets. Sie sind Erweiterungen von uns selbst und enthalten Informationen über das, was uns ausmacht. Private Gespräche, auf Instagram gezeigte Mahlzeiten, sexy Selfies – was auch immer es ist, Sie möchten nicht, dass jeder auf diese Daten zugreifen kann. Wenn es also an der Zeit ist, Ihr Mobiltelefon zu verkaufen, müssen Sie sicherstellen, dass Sie alle Daten vollständig löschen.

Wenn Sie Ihr Handy verkaufen wollen, müssen Sie dafür sorgen, dass jede Spur von… nun ja, von Ihnen entfernt wird. Lesen Sie weiter, und wir erklären Ihnen, wie Sie Ihr Android- oder iPhone-Gerät vollständig löschen können und welche Möglichkeiten Sie haben, wenn Sie es vergessen.

So löschen Sie persönliche Daten von Ihrem iPhone

Das Gute an Apple iOS ist, dass es so konzipiert ist, dass es wirklich einfach zu bedienen ist. Diese Designphilosophie gilt auch für die verschiedenen Verwaltungsaufgaben, die du möglicherweise erledigen musst. Dazu gehört auch das Löschen all deiner persönlichen Daten, bevor du das iPhone weiterverkaufst. Am schnellsten geht das Löschen, wenn du das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzt (Schritt 5), aber der Gründlichkeit halber findest du hier alles, was du tun kannst:

Deaktivieren Sie die Sicherheitsfunktionen: Wenn Sie Ihr Telefon mit einem Passcode oder einem Touch ID-Fingerabdruck entsperren, schalten Sie sie aus. Gehen Sie zu Einstellungen > Touch ID und Passcode, deaktivieren Sie Touch ID für die Entsperrung und tippen Sie auf > Passcode ausschalten.
Erstellen Sie eine Sicherungskopie Ihres Geräts. Wenn Ihr iPhone nicht so eingestellt ist, dass es automatisch eine Sicherungskopie erstellt, sollten Sie dies vor allen anderen Dingen tun. Gehen Sie zu Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > iCloud-Sicherung. Vergewissern Sie sich, dass die iCloud-Sicherung aktiviert ist und tippen Sie auf > Jetzt sichern.
Entkoppeln Sie alle Geräte und deaktivieren Sie die Funktion „Mein Telefon suchen“. Wenn Sie Geräte mit Ihrem Telefon gekoppelt haben, z. B. eine Apple Watch, entkoppeln Sie diese. Deaktivieren Sie außerdem die Funktion „Mein Telefon suchen“, indem Sie zu „Einstellungen“ > „iCloud“ > „Mein iPhone suchen“ gehen und die Funktion deaktivieren.
Melden Sie sich vollständig von iCloud ab – gehen Sie zu Einstellungen > [Ihr Name]. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf >Abmelden. Sie werden aufgefordert, Ihr Apple ID-Kennwort einzugeben – sobald Sie das getan haben, sind Sie vollständig abgemeldet.
Werkseinstellungen wiederherstellen – Es ist an der Zeit, Ihre Daten zu löschen. Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > Zurücksetzen > Alle Inhalte und Einstellungen löschen. Wenn Sie bei iCloud angemeldet sind oder die Funktion „Mein Telefon suchen“ noch aktiviert ist, müssen Sie möglicherweise Ihre Apple ID eingeben (diese wird dann deaktiviert). Wahrscheinlich müssen Sie auch Ihren Passcode eingeben, falls Sie noch einen festgelegt haben. Tippen Sie anschließend auf >Löschen und sagen Sie all Ihren Daten Lebewohl.
So löschen Sie Daten von einem Android-Handy
Android-Handys sind vielfältiger als iOS-Geräte, und die Benutzeroberfläche kann sich je nach Hersteller, spezifischem Gerät oder sogar Android-Version unterscheiden. Denken Sie also daran, dass Ihr spezielles Gerät möglicherweise einige Sprach- oder Menüabweichungen im Vergleich zu den hier vorgestellten Informationen aufweist. Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen (Schritt 5) werden alle Ihre Daten gelöscht, aber im Folgenden erfahren Sie, was Sie tun können, um alle Spuren persönlicher Daten zu entfernen:

Schalten Sie die Sicherheit aus – gehen Sie zu Einstellungen > Bildschirm sperren und Sicherheit. Wählen Sie die Art der Bildschirmsperre, geben Sie Ihre Sicherheitsdaten ein und wählen Sie >
Sichern Sie Ihr Telefon: Wenn Sie Ihr Telefon schon länger nicht mehr gesichert haben und Ihre Daten sichern möchten, gehen Sie zu Einstellungen > System > Sicherung. Sie können Ihre Telefoneinstellungen und Fotos bei Google speichern. Je nach Hersteller und den von ihm angebotenen Sicherungsoptionen benötigen Sie jedoch möglicherweise Apps von Drittanbietern, um Gespräche und Ähnliches zu speichern.
Entfernen Sie Ihr Google-Konto – gehen Sie auf den meisten Geräten zu Einstellungen > Benutzer und Konten, wählen Sie Ihr Konto aus und entfernen Sie es dann. Wenn Sie ein Samsung-Telefon haben, finden Sie die Details Ihres Google-Kontos unter Einstellungen > Google.
Melden Sie sich von Ihrem Samsung-Konto ab – wenn Sie ein Samsung Galaxy-Gerät verwenden, sollten Sie auch die Samsung Cloud löschen. Sie finden dies unter Einstellungen > Cloud und Konten.
Setzen Sie Ihr Telefon auf die Werkseinstellungen zurück – es ist an der Zeit, alle Ihre Daten zu löschen. Gehen Sie zu Einstellungen > Optionen zurücksetzen und wählen Sie > Alle Daten löschen (Werksreset). Wenn Sie ein Samsung-Gerät haben, finden Sie diese Option unter Einstellungen > Allgemeine Verwaltung > Je nach Mobiltelefon kann sie auch unter Einstellungen > System > Sichern und Zurücksetzen oder Einstellungen > System > Zurücksetzen zu finden sein. Wie bereits erwähnt, gibt es große Unterschiede zwischen den einzelnen Android-Handys.
Was mache ich, wenn ich mein Handy versende, ohne die Daten zu löschen?
Oh nein! Sie haben Ihr Handy bereits verschickt, ohne die Daten zu löschen? Sie sind verloren!

Eigentlich nicht, also keine Panik. Die Verwerter löschen Ihr Handy, bevor sie etwas damit machen. Es ist zwar immer noch sicherer, alles selbst zu machen, aber es ist unwahrscheinlich, dass sie es wegen des Verwaltungsaufwands zurückschicken.

AUSSER… Sie deaktivieren den Passcode nicht. Aktive Sicherheitsfunktionen verhindern, dass sie auf das Telefon zugreifen können, und sie werden keine andere Wahl haben, als es an Sie zurückzuschicken. Einige wenige Anbieter berechnen Ihnen sogar das Rückporto. Wenn Sie also nichts anderes aus diesem Leitfaden mitnehmen, denken Sie daran: Schalten Sie Ihre Sicherheitsfunktionen aus!

Lohnt es sich, einen Mob zu benutzen?